日頃使ってます、私の相棒であり手であり
生命線?でもある 「ハサミ」 のメンテナンスについて
書かさせて頂きます
関西の「ハサミ屋さん」でほぼオーダーで作成してます
私のハサミなのですが
(石見屋モデル」
やはり繁忙期の忙しい時期は
カットさせて頂く人数も多く
意外と繊細なハサミの刃先は切れが鈍くなることがあります
そこで
ハサミをキレッキレッに研いで頂く 「研ぎ師」のベテランの方が
北松にいらっしゃいまして
毎回、車で持っていき半日程度で「斬鉄剣」のように仕上げてもらいます
研ぎ師の方も、高齢ですごくベテランの方で
ハサミに対するこだわりもハンパなく本当に尊敬できる職人さんです
その職人さんのお客様は遠くて、わざわざ広島から持って来て頂く美容師さんも
いらっしゃる程のレジェンド的な職人さんなのですが
高齢という事もあって
もう新規のお客さん(美容師さん)はとらないという事なので
10年以上のお付き合いをしてて良かったなあと